Борис Мигаль — художник, педагог, человек…

Борис Мигаль

Это имя было известно всем людям, связанным с декоративно- прикладным искусством, с современной шпалерой, работавших в этом жанре в 1970 -2000гг.

Выпускник ЛВХПУ им. Мухиной кафедры мебельно — декоративных тканей 1970 года, Мигаль Борис Георгиевич был распределен на текстильно — галантерейное объединение »Новость», где за 17 лет работы создал более 250 рисунков для платков и шарфов, получивших высокие оценки художественного совета Виалегпрома и внедренных в производство.

Б.Мигаль. Гобелен “Борющийся Вьетнам”.Дипломная работа

Еще во время исполнения дипломной работы МигальБ.Г. увлекся ручным ткачеством. Работая на галантерейном производстве и занимаясь малыми текстильными формами, он параллельно занимается и созданием больших и сложных работ в технике ткачества, используя традиционные переплетения и развивая их возможности.

В 1976 году Борис Мигель стал членом Союза художников СССР. Активно и плодотворно Мигаль Б.Г. в течении всей своей жизни занимался поисками и новаторскими разработками текстильных композиций и фактур.

Работы художника настолько самобытны, что узнаваемы даже на мутных, черно- белых фотографиях журналов 70-80-90 годов.

Декоративное Искусство СССР. Выпуск 7 . Статью можно прочитать здесь

 

Он — автор масштабных гобеленов, выделяющихся высокой концептуальностью, современностью решения, остротой и ‘оригинальностью пластического решения. В творческом наследии мастера более 25 гобеленов большого размера, созданных по заказу Министерства культуры и по заказам различных общественных организаций.

Основные творческие работы и фотопубликации Бориса Мигаля можно посмотреть здесь.

Гобелены Мигаля экспонировались на крупнейших выставках, как в СССР, так и за рубежом. Наиболее яркие работы были отмечены наградами различного достоинства на самых престижных выставках.

Б.Мигаль. Магистральный (Магистраль). 1972 или 1978

Б.Г. Мигаль был членом, а затем председателем Художественного совета комбината декоративно- прикладного искусства ЛОСХ РСФСР и членом экспертно-закупочной комиссии Комитета по культуре Ленинграда, избирался коллегами в бюро секции ДПИ Союза художников.

Работы Б.Г. Мигаля хранятся в Государственном музее декоративно-прикладного и народного искусства, Государственном музее »Царицыно», дирекции выставок Союза художников Москвы и Санкт- Петербурга, интерьерах общественных зданий.

С начала 1990-х годов Мигаль Б.Г. преподавал на кафедре художественного текстиля СПГХПА им. Штиглица.

 

Развивая идеи экспериментального текстиля, художник передавал свой уникальный опыт студентам. Выпускники Мигаля Б.Г. плодотворно работают в области художественного текстиля и многие из них являются членами Союза художников России, участвуют в различных выставках, как в России, так и за рубежом.

Б.Мигаль и его ученики. Выставка в Музее Академии Штиглица. 2012 г.

Б.Мигаль и его ученики. Выставка в Музее Академии Штиглица. 2012 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Одновременно с работой в СПГХПА им. Штиглица Борис Мигаль работал в школьном отделе Русского музея, занимаясь с детьми младшего школьного возраста и написал несколько методических работ для педагогов школ и детских садов. Эти работы не имеют аналогов и используются не только в детских учреждениях, но и педагогами высших школ для работы с начинающими художниками.

Безвременная кончина замечательного художника, педагога, друга невосполнима. Говорят, что незаменимых людей нет, но их просто некем заменить. Так случилось, что ни при жизни Бориса Мигаля, ни после его кончины не было ни одной выставки, где были бы собраны его работы в более или менее полном объеме.

Работы мастера по большей части недоступны широкому зрителю да и профессионалам тоже, т.к. находятся в основном в хранилищах. Сейчас можно увидеть только один большой гобелен »Магистраль» и серию минигобеленов в музее »Царицыно», где они выставлены в постоянной экспозиции.

В феврале 2012 года в музее академии им. Штиглица, в »альма-матер» художника, усилиями его учеников, друзей и коллег была открыта кратковременная выставка »Борис Мигаль. Художник и учитель.», где были впервые представлены все доступные на этот момент работы и документы художника, а также работы его учеников.

Выставка имела большой успех и освещалась различными ТВ-каналами.

Продолжение читайте здесь…

Текст:  Т.В. Слёзина

© 2018 Татьяна Слёзина.

Вы просматриваете пробную версию.. Сайт  на стадии заполнения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Борис Мигаль. Мемориальный сайт // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru